西兔生活网

标题: 老母亲手工做的酵母,蒸的馒头又白又松软,有股香丝丝的感觉 [打印本页]

作者: 呱唧啦噗嗤    时间: 2018-1-29 21:41
标题: 老母亲手工做的酵母,蒸的馒头又白又松软,有股香丝丝的感觉

小时候,母亲自己亲手做酵母,每次要晒上很多。蒸馍的时候,把酵母用水泡开发好,再和面蒸馍,蒸的馍又白又松软,吃着特别香甜。尤其是过年的时候,母亲要蒸上好多锅馒头,我们也要跟着帮忙,虽然很累,但感到很快乐。现在想起来都让人回味无穷。

现在母亲年纪大了,虽然干不了太重的活计,但是做酵母的习惯她一直保持着。这不冬天来我家过冬时,又给我带了一些。我试着用这种酵母蒸了一次馒头,果然不一样,比我平时用超市买的那种酵母粉蒸的馍要香得多。上图是老母亲在老家时亲手做的酵母,不知道您见过这种酵母吗?

下面就把具体做法分享给大家,希望您能够喜欢。
【麦香馒头花卷】
所需食材:面粉、酵母、白糖、油、五香粉、葱花。
制作方法:

1、首先将酵母切细,用低于30度的温水泡开,制成酵母水。

2、用酵母水和面,再加入一点点白糖。将和好的面团放到温暖湿润的地方醒发。冬季暖气房子就可以。上图是发酵好的面团,呈蜂窝状。

3、将面团揉光,再整成这种小馒头形状,放到温暖的地方,进行二次发酵。

4、再做一些花卷。取一块面团擀开,再均匀的抹上食用油,撒上五香粉、盐和葱花。卷起来,制成花卷的样子。花卷的具体做法,在我以往的文章里有,大家可以去看看。

5、将做好的馒头和花卷坯子,放入锅内,大火烧至锅边冒气,再转中火蒸15-20分钟。关火后,稍等3-5分钟再揭锅盖,防止馒头表皮突然遇冷回缩而影响卖相。

这是刚出锅的馒头,又香又软又白,胖乎乎的,是不是很可爱?我还在里面蒸了一个红薯。

这是花卷,发的面有此多了,没有预留出足够的空间,花卷都一个个挤到一起了。

爱生活,更爱美食!这里每天都有好吃、又简单的家常菜做法及原创菜谱,如果您喜欢,记得“关注”“点赞”和“分享”哟!您的支持一直是我前进的最大动力!
作者: 梦中小丑    时间: 2018-1-30 02:46
馒头蒸的很好,能把你母亲做酵母的方法展示出来更好。谢谢!
作者: 喵喵仔    时间: 2018-1-30 08:03
怎么没有制作鲜酵母的方法呢?
作者: 名花坊/钟云珍    时间: 2018-1-30 09:34
我更关心的是酵母怎么做的,能不能说一下
作者: zhsh7304    时间: 2018-1-30 12:02
很喜欢馒头的制作方法,谢谢!
作者: zhongwei    时间: 2018-1-30 17:33

作者: 微笑happy626    时间: 2018-1-30 18:48
自己做的决双实会。
作者: haiy    时间: 2018-1-30 22:29
酵母怎么做的,没有说。
作者: @Xizi_T6TL0JAy    时间: 2018-1-30 22:52
看见真香了!
作者: badang369    时间: 2018-1-31 02:51
看着就好吃,过节学着做
作者: @Xizi_sRNOD09p    时间: 2018-1-31 03:03
这个酵母怎么做?能教一下过程吗?
作者: 河南岸273二手车    时间: 2018-1-31 04:54
做的成功点赞了
作者: into雅儿    时间: 2018-1-31 05:57
酵母怎么做能说一下吗?
作者: asd390030558    时间: 2018-1-31 06:54
好办法
作者: sjfly722    时间: 2018-1-31 07:11
好办法
作者: 179775    时间: 2018-1-31 13:20
怎么样做酵母你咋没说呢?说一说吧。
作者: dfger    时间: 2018-2-4 18:47
看一快快酵母真好不知怎么做的
作者: 周涛1234    时间: 2018-2-5 15:51
怎么没有制作鲜酵母的方法呢?能说说吗
作者: 惠原爱    时间: 2018-2-6 03:34
这种办法好
作者: 望月思愁year    时间: 2018-4-12 08:43
与标题不符啊,酵母粉的做法呢?

欢迎光临 西兔生活网 (https://www.ctlives.com/) Powered by Discuz! X3.2