设为首页|收藏本站|
开启左侧

[其他问答] 如何看待2021年广东新高考历史卷,难度怎么样?

4441832 15
射手晶晶369 发表于 2021-12-27 09:01:50 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题

我看了一下试卷,总的感觉是,广东历史试卷真是八省联考的水平,两个字,简单。
简单到什么程度呢?以选择题为例,简单到感觉纯粹是给学生送分来的,鼓励以后更多小孩选历史,好得分呀。
比如第一题,陕西长安和河南平顶山的西周墓葬发现了长江流域风格的青铜器,用尽排除法,选了第四个,但是总感觉是单向传播,从材料中看不出互相交流。
再比如重庆谈判那道题,一个柳亚子,一个《大公报》,这怎么能代表国民共识?
一些历史事件固然历史确实如此,但是题干给的材料不足以说明答案,这就有点不严谨了。
像杨贵妃那道题,简直是送分题,折腾了那么多材料,结果寂寞也是自己,尴尬还是自己,为啥呢?学生就算不看表格,都知道答案选第四个了。张大彪看了这架势,也会忍俊不禁的。
有些题就很好玩了,几乎是一些模拟题的变式训练,比如孙中山关于民生主义那道题,我一看就惊呆了,这样的模拟题都做了许多次。
假如把全国乙卷文综历史、湖南卷历史和广东历史对比一下,以选择题来说,前两套试卷错三四个都算正常,错一两个都算超常发挥,广东历史一个都不应该错,因为试卷不难,真的是认认真真送分来的。
看了评论才发现,大概是我没有表达清楚咯。我意思是,尽管那道题选了国民共识,但是实际上仅仅凭借柳亚子和《大公报》的点赞是很难得出国民共识的,答案设置有些牵强。和平建国确实是当时的国民共识,毛泽东前往重庆也是呼应了这一需求。题干如果能补充比较广泛代表性的材料,更有利于学生作答,而不是需要学生自己脑补大量的东西来猜测得出答案。

上一篇:中国最著名的8条步行街你认为是哪里?
下一篇:海南国际碳市场新机遇
@

1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。

精彩评论15

老板1979 发表于 2021-12-27 09:11:00 | 只看该作者

有广东b卷答案吗

枉生_boy 发表于 2021-12-27 09:10:14 | 只看该作者

第一题是南北还是中原

273213509 发表于 2021-12-27 09:09:25 | 只看该作者

有人记得13题是啥嘛

--雨飞-- 发表于 2021-12-27 09:08:53 | 只看该作者

我个人感觉还好,但是真的有很多不确定的

最会飞的苹果 发表于 2021-12-27 09:08:29 | 只看该作者

作为一名90+的考生,
我觉得相比于之前的广东卷和全国卷属于平稳过渡
选择题难度介于以往广东卷与全国卷之间,题型也没有很创新(相比八省联考的第一道大题与小论文)
研究往年的高考题还是很有用的,可以发现这次命题的风格和某些题型都可以在以往的高考题找到影子,比如说工业革命材料的局限性可以参考广东卷某一年也是让你说关于小农经济的两个材料的局限性,还有小论文,我在做的时候马上想到了全国一卷钱穆先生的那道小论文,方向一下子就很明确了,思路我是完全照搬的
平时有认真听课(考完发现竟然有些学生完全不知道唯物史观的,这是历史核心素养,第一节历史课老师就会讲的),以及有必要的做题量(应试技巧),应该都不会考得太差。
总体来说,算是中规中矩的一套卷啦,毕竟今年是新高考第一年,要求平稳过渡,下一年就不知道了

綠葉依戀 发表于 2021-12-27 09:08:07 | 只看该作者

第1张图片

我高二,全国乙卷地区,尝试做了一下,居然只错了2个。
但是,我做了今年全国乙卷的历史,就对了4个……
这……难道要我投胎换个地方?
保佑我明年高考(2022全国乙卷历史)要像这样
所以,我觉得相比全国乙卷,这次的新高考(广东)真的不难

虚空虹辉S 发表于 2021-12-27 09:07:19 | 只看该作者

不敢说简单,相对不难吧

风也悄悄 发表于 2021-12-27 09:06:19 | 只看该作者

有难度

kuyiwuet8 发表于 2021-12-27 09:05:47 | 只看该作者

https://www.zhihu.com/answer/1405834921