设为首页|收藏本站|
开启左侧

[其他问答] 如何看待2021年广东新高考历史卷,难度怎么样?

mace 发表于 2021-12-27 09:04:55 | 只看该作者

考生自做
每个选项各四个

第1张图片
果不其然
照历史园地给的答案来看,全对

第2张图片
94的历史,算是对得起全对的选择题了

丁楚 发表于 2021-12-27 09:04:38 | 只看该作者

出考场半小时,同学们都说简单,只有我觉得很难,很有新意吗……
我人没了

地板
轩逸leslie 发表于 2021-12-27 09:04:05 | 只看该作者

2021年广东新高考历史难度比较适中,选择题有部分题目稍微会比较难,考题还是比较贴合一些部分实证热点问题,强调唯物史观。

板凳
zuliao 发表于 2021-12-27 09:03:17 | 只看该作者

坐标广州 平时历史85-95之间徘徊 10月市统测校改96 广一模全市第二 广二模89 市排41(选择错了三个...),
两个感受吧 一个题目比平时做的模拟题要略难一点,尤其是选择题,平时基本上开考就写完的选择,这次写了7分钟,而且有一两个是不确定的,如孙中山那个“均贫富”及ZG三大,其他倒还好,第一题乍一看还以为是中原文化南传...还好检查的时候发现了。另一个是大题没什么难点,亮点在于17题第二问和18(2)唯物史观,感觉能够刷掉一部分非选考政治的同学。小论文挖了个小坑,如“一个或全部”,那选两个点结合起来的同学就凶多吉少了。难度不大,用唯物史观结尾即可。18(1)和17(1)本质上都是历史时空观念+材料内容的陈题,难度不大。选做题我选的22,难度也不大,按部就班即可。考完估计如果选择题没爆炸应该还有90+(别打我)

另外小论文我选的(1),史料我写的是甲午中日后国民觉醒的浪潮推动辛亥革命和社会进步,体现了民族意识和家国情怀的重要作用,还有一战后巴黎和会《二十一条》在国民抗议下得以拒签,体现了爱国主义精神和民族意识的巨大凝聚力。我们班也有同学写九一八事变,不过时间点1932年不太对,这份《大纲》应该是南京国民政府治下的初中教育大纲,按照国民政府的舆论导向,这份大纲的内容不应当包括局部侵华。(个人意见仅供参考)

6.10 8点半填坑
刚刚对完英语和数学答案 英语语法填空前面一分没扣 语法错了四个哈哈 数学一百三未满一百二有余 加上令人窒息的地理 giegie们我还有大学读吗
6.11 1点钟补档
16题时间点没到1951年以后..那我估计应该是马歇尔计划了 另外突然发现前面有一个“直接论据”(小声)

好的 历史选择题爆炸 我们80见

高考出分前一天更新:吸吸吸吸吸欧气!!
考好咱们同济见 考差咱们就上纽8⃣️

实时播报:2021-6-25 2:56
睡不着睡不着睡不着睡不着!!!!!!!!!

考炸了啊 625 省排800…

uu们有来华东师大的吗????速来击剑!

沙发
星星华汽车 发表于 2021-12-27 09:02:34 | 只看该作者

我看了一下试卷,总的感觉是,广东历史试卷真是八省联考的水平,两个字,简单。
简单到什么程度呢?以选择题为例,简单到感觉纯粹是给学生送分来的,鼓励以后更多小孩选历史,好得分呀。
比如第一题,陕西长安和河南平顶山的西周墓葬发现了长江流域风格的青铜器,用尽排除法,选了第四个,但是总感觉是单向传播,从材料中看不出互相交流。
再比如重庆谈判那道题,一个柳亚子,一个《大公报》,这怎么能代表国民共识?
一些历史事件固然历史确实如此,但是题干给的材料不足以说明答案,这就有点不严谨了。
像杨贵妃那道题,简直是送分题,折腾了那么多材料,结果寂寞也是自己,尴尬还是自己,为啥呢?学生就算不看表格,都知道答案选第四个了。张大彪看了这架势,也会忍俊不禁的。
有些题就很好玩了,几乎是一些模拟题的变式训练,比如孙中山关于民生主义那道题,我一看就惊呆了,这样的模拟题都做了许多次。
假如把全国乙卷文综历史、湖南卷历史和广东历史对比一下,以选择题来说,前两套试卷错三四个都算正常,错一两个都算超常发挥,广东历史一个都不应该错,因为试卷不难,真的是认认真真送分来的。
看了评论才发现,大概是我没有表达清楚咯。我意思是,尽管那道题选了国民共识,但是实际上仅仅凭借柳亚子和《大公报》的点赞是很难得出国民共识的,答案设置有些牵强。和平建国确实是当时的国民共识,毛泽东前往重庆也是呼应了这一需求。题干如果能补充比较广泛代表性的材料,更有利于学生作答,而不是需要学生自己脑补大量的东西来猜测得出答案。