设为首页|收藏本站|
开启左侧

[新闻] 深受中华文明影响的韩国,为何现在变成了一个基督教国家?

[复制链接]
61615 18
123级魔法师 发表于 2019-5-11 19:28:37 | 只看该作者 打印 上一主题 下一主题
 
众所周知,韩国是一个深受儒家思想熏陶的国家。但时至今日,其社会上主流文化已非孔孟之道,而是基督教。
根据2012年的普查结果显示,韩国新教徒人数达到1100万,再加上500万天主教徒。在韩国4680万人口中,基督教徒占去了1/3。加上近年韩国基督教徒增长速度极快,如今韩国的基督教徒可能已经接近甚至超越1/2。所以,今日的韩国,完全可以被视为一个基督教国家。
这样的结果真的是让人大感意外。毕竟在文化上,韩国历史与基督教没有任何联系。在地缘格局上,韩国被中国、日本、朝鲜包围,这些地区的主流都不是基督教。唯有俄罗斯这个邻居与基督教有关系,不过俄罗斯信奉的是东正教,韩国的基督教徒多是新教和天主教,再加上俄罗斯与韩国的文化交流非常稀少。
这么看来韩国与基督教关系异常薄弱,如何能成为亚洲数一数二的基督教国家?云石君认为有以下几个原因。
首先是受美国的影响。二战后,韩国就成为美国忠实的盟友,在政治、军事、经济上追随着美国。韩国作为一个外向型经济体,其经济的腾飞也得益于美国和西方主导的全球化进程,那么,韩国文化自然被美国和西方深深影响着,因此基督教在韩国传播也就不奇怪。

深受中华文明影响的韩国,为何现在变成了一个基督教国家? 第1张图片



不过,韩国的基督教仅因此原因就异常繁盛也说不过去。全球受美国和西方影响的国家那么多,但深受影响不表示就会基督化。
比如,日本。美国对日本的控制程度远超韩国,同时日本对西方经济圈的依赖性也不弱于韩国。但至今,日本的文化虽受到基督教的一定影响,但其保持着独立性,依旧属于传统的东方文明体系。
因此这样看来,仅凭西方的影响,韩国得基督化不可能这么高。那么是什么原因呢?这就要从韩国国家和民族性的塑造说起。
韩国的地缘政治格局异常糟糕,不仅被中、俄、日包围,还有远在大洋彼岸的美国,小小一个韩国身处全球排名前四的大国的博弈战场,再加上北方的朝鲜,这样的格局对于国土面积仅有10万平方公里,人口有5000余万的韩国来说真的糟糕到了极点。
面对这样的窘境,韩国除了在物质层面积蓄国力增加自己的分量外,还必须在精神层面强化国家和民族意识,增强凝聚力。
不过,国家和民族意识的强化并不容易。韩国地缘实力有限,在地缘上是东亚大陆的一个附庸,深受华夏文明影响,缺乏独立性。
近现代以后,韩国基于政治和经济原因,大力清扫华夏文明的影响。韩国有限的地缘实力,以及外向型经济格局,决定了独立且高质量的文明体系很难被孕育出来。
那么,韩国只能依附于一个强大的外来文明体系。而基督教受到了韩国的青睐。
韩国选择基督教的原因是什么呢?
首先是因为韩国在政治、经济上对美国和西方的高度依赖;其次是基督教是全球最主流的文明体系。

深受中华文明影响的韩国,为何现在变成了一个基督教国家? 第2张图片


不过,除了上面的两个原因外,还有一个关键的原因。韩国周边的中、日、俄三国都不是基督教国家(当时是苏联时代,俄罗斯境内的主流是红色意识形态,基督教被打压,而且俄罗斯在基督教体系中属于自成一派的东正教系统),没有被三国同化的危险。虽然新教和天主教是美国的主流,但美国在太平洋彼岸,美国只会将韩国作为战略的棋子,而不会同化它。
由此看来,韩国引进基督教(新教、天主教)系统,对于韩国而言是一个收益高、风险低的最好选择。
而从增加国民凝聚上,韩国推广基督教也很有必要。
韩国地域狭小,土地贫瘠,资源匮乏,远离世界贸易航道,那么如何尽可能的增强自身国力呢?那就是增强国民的主观能动性,用高强度的劳动来创造和积累财富。
韩国就是通过这样的方式,靠着国民的受成为一个中等发达国家。
不过,这也给韩国人带来了极大的精神压力。
人的精神压力是有限的,长期的高强度劳动,总有压垮人精神的一天。这时就需要韩国人通过寻求精神安慰来进行自我调节了。
精神抚慰方面,首选自然是宗教了。韩国没有实力形成一套独立、成熟、高质量的宗教体系,所以只能引进外力。
而在世界主要宗教体系中,伊斯兰教不用说不适合,东正教和佛教正逐渐衰落,且俄罗斯与中国分别与这两个传统势力有较大关系。这么看来,韩国只能选择天主教和新教了。
韩国基于国家利益和民众情感的需要,选择了天主教和新教。因此,基督教从六七十年代开始在韩国迅速发展,逐渐成长为韩国的主流文化体系。
不过,出现了一个有趣的现象——韩国的基督徒几乎达到人口的一半,教堂遍布韩国全境,但韩国却保留了强烈的儒家伦理。虽然儒家思想在韩国的显性痕迹被清除,但却扎根在韩国人心中。最典型的表现是,韩国保留着非常强烈的传统儒家伦理的尊卑纲常。其严重程度远超儒家发源地——中国。
这样的现象是非常奇怪的。传统的儒家和基督教是两套冲突的文明体系。可是韩国却在表层和里层同时对二者进行吸收,而且还没有造成精神上的自我冲突。

深受中华文明影响的韩国,为何现在变成了一个基督教国家? 第3张图片


不过,仔细一想也就能能够想通。韩国选择基督教是因为想让国民得到精神上的抚慰。而韩国人的精神压力为什么会如此之大?这是因为韩国的家底薄弱,却要摆强国的款,只得逼国民疯狂劳作。
不仅要人们疯狂工作,还要强调国家和民族至上。那么只有儒家这个意识形态最为合适,毕竟儒家讲究积极入世、讲究克己复礼、克己奉公。
对韩国而言,国家的立足之本是国民的疯狂劳作,宗教只是起到一个辅助的作用。如果,韩国真的让基督教彻底取代儒家在社会伦理中的地位,那么相当于是去除了国民艰苦拼搏的思想。因此,韩国最终形成了中西结合的精神格局——外耶稣、内孔孟。
当然,韩国排斥中体二字,自然会将儒家在显性层面进行清除。不过,即使表面上儒家被清除,但韩国对儒家精神的依赖是清除不了的。
那么,韩国的这种文化转型,最终会将这个国家带向何方?传统儒家与基督教的内在博弈,会给这个国家带来哪些影响?长此以往,会不会引发国家的文化和信仰分裂?关于这一点,关注微信公众号:云石,云石君下一节继续为您解读。
本文为云石地缘政治系列110章——韩国之第三节。解读大国博弈内幕,剖析政治深度逻辑,请用微信搜索公众号:云石,收看全部云石君地缘政治系列文章。


上一篇:真实韩国历史课本上的中国历史地图,看看和我们的有什么不同
下一篇:韩国高颜值16位实力派男明星,你最想嫁给谁?
@



1.西兔生活网 CTLIVES 内容全部来自网络;
2.版权归原网站或原作者所有;
3.内容与本站立场无关;
4.若涉及侵权或有疑义,请点击“举报”按钮,其他联系方式或无法及时处理。
 

精彩评论18

正序浏览
跳转到指定楼层
沙发
chaote261 发表于 2019-5-11 19:29:19 | 只看该作者
 
目前的基督教国家:美国、日本、韩国、澳大利亚、加拿大、德国、英国、瑞士、比利时
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
板凳
bin52029 发表于 2019-5-11 19:29:24 | 只看该作者
 
韩国经济腾飞早在朴正熙独裁统治时期就已经开始。那时基督教信徒并不多。基督教信徒增加与韩国成为中等发展中国家联系起来,不是头脑有病,就是别有用心。那些基督教的信徒们无非就是梦想死后升入天堂,害怕死后下地狱而已。跳不出唯利是图人性这个圈。对于韩国来说谈不上进步与倒退,也谈不上好与坏。在中国鼓吹这个东西,是不是想让中国多一些基督教徒啊?尽管本人什么宗教都不信,但是我不反对别人信仰任何宗教。不管那宗教是多么荒唐。因为我必须尊重别人有自主选择信仰的自由。但我也有宣传信仰什么宗教那都是白扯的权利。我可爱的国民们 ,你们要明白,信仰什么都无济于事。要想生活的好,只有靠自己的勤劳和奋发图强。从来就没有什么救世主。也不靠神仙、皇帝。要创造人类幸福,全靠我们自己。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
地板
xcc92aa 发表于 2019-5-11 19:30:07 | 只看该作者
 
中国现在也有很多年纪大的大妈信了基督教。什么都要感谢上帝,连没便秘拉丝顺畅也要感谢上帝
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
5#
皮甲可 发表于 2019-5-11 19:30:24 | 只看该作者
 
只有基督文明提倡的平等公平,才是现代社会的基础
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
6#
桥阿桥 发表于 2019-5-11 19:31:24 | 只看该作者
 
凡是基督教国家都是发达国家
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
7#
浮云上面晒太阳 发表于 2019-5-11 19:31:57 | 只看该作者
 
一个没有自己文化的国家就象韩国_样。文化上也是墙头草,没有根基。
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
8#
坎坎坷坷0 发表于 2019-5-11 19:32:33 | 只看该作者
 
最主要的原因:当时日本占领了朝鲜半岛,将他们的教育全部日化,公文不能用汉字书写,上层社会也不能用汉语交流,下层社会也限制级用朝鲜语交流,想从思想上彻底奴化朝鲜,这时朝鲜半岛抗日人士在私下里偷偷用基督教传教的方法联络民众抗日,这是基督教在韩国人心理生根的根本原因。二战后韩国独立,与我兔交恶,痛下决心,意和我兔割断文化等联系,彰显当家做主的荣耀,再次利用基督教代替了我兔儒家文化体系,在韩国人心理,基督教的耶稣是真正解救他们人身和心理的神!
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
9#
忧愁的人 发表于 2019-5-11 19:33:02 | 只看该作者
 
佛教也是外国传过来的,中国没创过宗教,有啥奇怪的?
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
10#
冰蓝世界 发表于 2019-5-11 19:33:16 | 只看该作者
 
基督教是现代文明,法制,自由乃至科技的基石。事实胜于雄辩,凡事当今发达文明的国度全是基督教国家。这就是上帝的力量
回复 支持 反对

使用道具 举报

 
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

排行榜
活跃网友
返回顶部快速回复上一主题下一主题返回列表APP下载手机访问
Copyright © 2016-2028 CTLIVES.COM All Rights Reserved.  西兔生活网  小黑屋| GMT+8, 2024-7-5 21:32