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[巴塞罗那] 人物 | 巴塞罗那艳阳天

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ewzw 发表于 2017-6-20 06:49:25 | 打印 上一主题 下一主题
 
人物:Henry
时间:2013年11月
地点:西班牙巴塞罗那

我是从里昂坐夜大巴去巴塞罗那的。
全程650公里,19点学校上完课,23点出发,睡一觉早上就到了,一点儿也不耽误时间。
欧洲真是个小地方,常常不知不觉就跨到了另一个国家。
从里昂到瑞士日内瓦,一个半小时的火车,当日都能往返好几次。
大巴到边境时,边检人员上来查一下证件,就算过境了,火车甚至连证件都不查。


11月的里昂已经很冷了,但南方的巴塞罗那还是暖和的艳阳天。
为了少带行李,我连心爱的秋裤都没穿,就穿着条单薄的牛仔裤去了车站。
从家到地铁站短短两百米,我现在还记得当时冻得直哆嗦的感觉。
欧洲的大巴很舒适,车上有厕所、免费Wifi、每个座位都有电源插头。可能是因为欧洲人普遍体积比较大,大巴座位对我来说十分宽敞,和国内高铁的一等座差不多。座垫很软,椅背能放到很低,用户体验极好。不过毕竟椅背不能完全放平,睡起来还是不太舒服(在睡觉舒适性方面,今后我会在越南攻略里重点推荐他们的大巴)。之前从里昂到米兰,我也坐的夜大巴,同样是夕发朝至。但那次睡的不太安稳,因为路况很差,完全比不上国内的高速,颠簸了一路。

在我最喜欢的欧洲城市排行榜上,巴塞罗那一定能排进前三。
虽然离阴冷的里昂只有区区600多公里,但来到这儿仿佛来到了世界的另一端——
阳光、蓝天、大海、沙滩、巴萨,还有热情的加泰罗尼亚人。
巴萨球馆⬇️



但这都是我意料之中的,最大的惊喜还是高迪——
1882年就开始动工,可到目前还没完工的圣家堂;
在车水马龙的路口,拥有波浪形外观的米拉之家;
外墙贴满令人迷幻马赛克,屋顶如同斑斓的鱼脊线,阳台几近骷髅头形状的巴特罗之家;
布满马赛克和彩色瓷砖,在阳光下熠熠生辉的古埃尔公园。
整座城市因为这位天才建筑师,变得神奇而荒诞,连空气中都弥漫着创意和想象的味道。

最特别的教堂——圣家堂⬇️





在圣家堂偶遇婚礼⬇️


米拉之家⬇️





巴特罗之家⬇️





我的host是在大学教商科的老师,名叫Henry,比我大十几岁。

他很符合我对巴塞罗那人的想象:阳光、热情、爱运动。

所有名字带“球”的运动他都爱——足球、篮球、排球、高尔夫球,还会打乒乓球。
他也热爱音乐,会弹钢琴,想学吉他,喜欢各个国家的传统音乐,知道京剧和越剧。
年轻时,他干过很多疯狂的事,从二十几米的大桥上跳进湖里,从德国hitchhiking(搭顺风车)一直到北欧。
我俩一见面就很投缘,晚上到他家,行李才刚放下,就盘腿坐在沙发上一口气聊了三个小时,一直聊到爱在欧洲开餐馆的温州人。
他的知识面很广,对人生也颇有见解。也正是从他口中,我才知道了加泰罗尼亚地区在西班牙的敏感地位。他说,加泰罗尼亚和西班牙的纠葛来源已久,有一天迟早要独立。
当时还是2013年11月,等到第二年9月,果然提出了公投请求,虽然今年10月1日将举行公投,但中央政府还是在极力阻止。
他还小心地问我:
“这件事和你们国家的西藏一样吗?”
我当然知道他指的是什么。
国外党的爱国心都特别浓烈,最听不得有损于我大中华的言辞。虽然他这么问多半是出于好奇心,但我顿时热血上头,搜肠刮肚用上所有政治历史知识,好好给他上了一回课。当时真是有些后悔,平时对政治历史的摄入不够多,语言也有些拙计,有些传统元素不知该如何用英语表达。

加泰罗尼亚位于伊比利亚半岛东北部,包括西班牙东北部的赫罗那、巴塞罗那、塔拉戈那、莱里达。今日相对于西班牙其他地区,在文化发展上具有一定的自主性,是西班牙经济较为发达、独立意识也较鲜明的地区。作为当地第一母语的加泰罗尼亚语,与西班牙语同为西班牙的官方语言,二者明显不同,但同属于印欧语系拉丁语族。
——维基百科


我们一直聊到23点多。结束时,他兴致勃勃地把我拉到电脑前:
“来来来,我现在就去Couchsurfing上给你评价”。
真是哭笑不得。
不过每次CS结束后,最温暖,最有意义的就是能得到不同国家不同文化人们的肯定,这时候,一天的奔波也算不上什么了。
(传送门:科普 | 沙发客与青旅人)



旅行要从娃娃抓起⬆️



睡前,Henry问我早上要不要一起吃个早饭,我说可以啊,几点?
“10点半?”
10点半?
这真的是早饭,不是中饭?
我是来旅游的,不是来睡觉的!
清晨穿梭在巴萨罗那的古城⬇️



这是我第一次见识到西班牙人神奇的作息。没想到,这种反人类的作息会在接下来的几天一直折磨着我——
国内一般11点多吃午饭,17点多吃晚饭。
到了法国,饭点顺延了2小时,13点多吃午饭,19点多吃晚饭。我的中国胃花了好长一段时间才适应。
可西班牙的作息真的是有点过分了啊:
15点吃午饭……15点到17点是siesta(午休)的时间……睡醒开始上班,一直到22点才吃晚饭…………
早上10点多,路边的咖啡馆到处都是悠悠闲闲喝咖啡,吃croissant(羊角面包),看报纸的人。
下午银行基本都是关着的,街上也没多少人,应该都躺在家里siesta,等到晚上九十点,街上饭馆才会热闹起来。
到了午饭点和晚饭点,往往只吃到了“闭门羹”:
“对不起,我们还没到营业时间”
“对不起,这道菜还没开始供应”
无奈之下,只能塞各种tapas(小吃)填肚子,等饭点。
难怪资本主义事业建设不好!

不过,这儿的瓜果市场倒是治好了我的强迫症⬇️




在巴萨罗那的四天,是最悠闲的四天。
逛逛高迪荒诞而有趣的建筑,坐在公园的长椅上晒晒太阳吹吹风,在海边看艺术家做沙雕,看当地人打沙滩排球。
最重要的是,海鲜个大便宜又新鲜。
巴萨罗那有著名的海鲜饭,虽然米和我们常吃的米不一样,但毕竟是“饭”,而且有最爱的海鲜,几天下来吃了好多次。






正常海鲜饭⬇️

墨鱼海鲜饭⬇️


还吃了一顿“难忘”的自助餐。
自助餐馆外边的招牌写的是“Japones” (西语的‘日本’),但其实是中国人开的。
暴走一天过后,难得见到熟悉的食物,胃口大开。可拿完食物,转身发现桌上的盘子都不见了。
一问才知道他们以为我已经走了……
这比一个人吃火锅还要忧伤。


如果有机会,我会选择再去一次巴塞罗那。
如果有下一次,我一定会带上爱人,重走一次阳光、沙滩、艺术与浪漫。
到那时,我一定还要去看看西班牙的其他地方,再去葡萄牙转一转。
当然,不是爱人也可以
——只要有个人,能在吃自助餐时帮我守住盘子,就可以了。

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关于作者中华小田园
爱旅行,爱体验,爱新鲜

一个把每次旅行都当作毕旅的女同学

一位即将告别学生时代的准社会青年

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msnd 发表于 2017-7-27 00:01:09 |
 
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